«Накосник как часть женского головного убора в женском русском национальном костюме» (18+)
20 августа 2019 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится Областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Накосник как часть женского головного убора в женском русском национальном костюме» (18+).
«Девичья коса – всему миру краса» - говорилось в народе. До замужества в будни девушки чаще всего заплетали волосы в одну косу в три пряди, спускавшуюся по спине, и вплетали в нее тряпочки или простые ленты, по которым следили за ростом волос.
Одним из наиболее распространенных и любимых украшений-оберегов косы и всей наспинной части девичьего костюма являлся коснИк (накОсник) - традиционное русское головное украшение. Он представлял собой подвеску, закреплявшуюся с помощью шнуров на конце косы.
Накосники получили большое распространение по всей территории, занятой русским населением. Он считался обязательной деталью праздничного убранства головы девушки, завершал довольно сложную прическу. Он привязывался на конец косы, которая плелась в 12 – 14 прядей («плёток»). Для придания косе ширины, плотности в неё вплеталась тесьма, гарусные нитки, унизанные бисером, яркие разноцветные ленты. В русской деревне принято было считать, что красивая, богато убранная коса придает девушке дополнительную привлекательность.
Наиболее простые косники делались самими девушками. Но, кроме того, на каждые несколько сел существовала мастерица, изготовлявшая косники на заказ. Делались они и в монастырских мастерских. Вместо банта часто вплетали бахрому или шелковую, золотную или жемчужную нить с ворворкой. У богатых людей привешивалась золотая или серебряная пластинка – цка, обнизанная жемчугом, с ворворками и жемчужными или золотыми кистями. В 1636 г. царь Михаил Федорович подарил своей дочери царевне Ирине «косник по цке серебряной золоченой низан жемчугом, меж жемчугу четыре изумруда, да два яхонта лазоревы, да пять лалов; три ворворки да две кисти жемчужные».
В настоящее время накосник является произведением народного искусства, как, впрочем, и многие другие вещи прошлого времени.
Ведущий семинара-практикума:
Ирина Владимировна Филатова – методист этнографического музея «Горница», мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области.
По окончании мероприятия слушателям будут выданы сертификаты.
Ответственный специалист – ведущий методист отдела декоративно-прикладного творчества и ремесел ГБУК «Агентство социокультурных технологий» Денисова Елена Ивановна, тел.8(846) 331-23-67.
Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий», 331-23-82