Цикл виртуальных практических занятий «Домашняя мастерская». Изготовление глиняной игрушки (Е.Ю. Беляева, мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области, г.о. Самара)

Домашняя мастерская продолжает знакомить нас с традиционными ремеслами Самарской области

Предлагаем вашему вниманию долгожданное практическое занятие «Самарская глиняная игрушка» от Беляевой Елены Юрьевны, мастера народных художественных ремесел и промыслов Самарской области (г.о. Самара).

Искусству создания глиняной игрушки и росписи Елена Беляева начала обучаться с 10 лет у Лоры Константиновны Городецкой,создателя авторской школы лепки и росписи «Самарская игрушка», с самого начала проявив себя трудолюбивой и способной ученицей. Создавая свои игрушки, Елена Юрьевна продолжает традиции учителя, однако при этом каждый образ ее игрушки, имеет свои неповторимые черты. Ее работы, несмотря на кажущуюся простоту изготовления, требуют мастерства, усидчивости, творческого подхода. Роспись фигурок, порой незамысловатая, неизменно привлекает внимание.

Дома у Елены Беляевой, как и положено мастеру, все полки уставлены глиняными игрушками. Здесь не только ее лучшие работы, но и те, что Елена Юрьевна привезла из разных уголков России. «В каждой местности своя порода глины, соответственно, и игрушки от этого получаются разные, - говорит мастер. - Филимоновскую игрушку делают преимущественно из черной глины, структура которой вязкая, тягучая, а потому фигурки - вытянутые. У каргопольской игрушки свои узнаваемые цвета – обязательно травянисто-зеленый и кипенно-белый, в орнаменте – ромбы, солярные знаки. У дымковской – волны, оборки и цвета преобладают оранжевые, желтые, в орнаменте всегда присутствуют круги…».
«До Лоры Городецкой считалось, что Самарской глиняной игрушки не существует», - говорит мастер. Многие этнографы с этим спорят, но, как известно, на территории Самарской области не были развиты народные промыслы, в отличие от Нижегородской, Архангельской, Тульской областей. И причина проста: волжская земля была урожайной, хорошо обстояли дела и со скотоводством - то есть и без игрушек жили достаточно «весело». И только в современной Самаре, ближе к 90-м годам, когда пошла волна самоидентификации, захотелось своей, узнаваемой, в том числе и глиняной, игрушки.

«Лоре Константиновне, как и любому первопроходцу, было непросто, - говорит Елена Беляева, - она просиживала часами в библиотеках, архивах, знания собирала по крупицам. Опиралась также на самарскую домовую резьбу. Ромбы, круги - все эти узоры присутствуют и в росписи. То есть через игрушку выражается история земли самарской. Лора Константиновна учила нас не повторять уже созданное. Хотя, конечно, в моей игрушке чувствуется ее влияние.

С 2010 года Елена Юрьевна Беляева руководит кружком «Самарская глиняная игрушка» Школы-интерната М 117 города Самара. Занятия ведутся по авторской образовательной программе. Ученики Елены Юрьевны не раз становились лауреатами и дипломантами конкурсов различного уровня.

Мастер проводит регулярные мастер-классы по лепке из глины, как для детей, так и для взрослых. Работы мастера хранятся в фондах единственного в мире тематического музея шкатулок!