8 октября в 19.00 – в рубрике «Не люблю» - кинолекторий с показом фильма Алана Паркера «Сердце Ангела» / Angel Heart (Великобритания, Канада, США, 1987, ужасы, триллер, детектив, 113 мин., 18+). В фильме снимались Микки Рурк, Роберт Де Ниро.
24 октября в 19.00 рубрика «Люблю» и музыкальная драма Шанталь Акерман «Пленница» / La captive (Франция, Бельгия,  2000, драма, мелодрама, музыка, 118 мин., 18+).

Авторский проект «Страх высоты» представляет лучшие фильмы известных режиссёров – со вступительным словом Валерия Бондаренко, кинокритика, киноведа, филолога, журналиста, писателя и автора ряда оригинальных тренингов, обладателя ряда премий в области литературы и публичной деятельности.

8 октября в 19.00 – в рубрике «Не люблю» - кинолекторий с показом фильма Алана Паркера «Сердце Ангела» / Angel Heart (Великобритания, Канада, США, 1987, ужасы, триллер, детектив, 113 мин., 18+). В фильме снимались Микки Рурк, Роберт Де Ниро.

Автор сценария и режиссёр фильма Алан Паркер взял за литературную основу для сценария роман Уильяма Хьортсберга «Падший ангел». «Сердце Ангела» - фильм, объединяющий в себе остросюжетный детектив и фильм ужасов. «Сердце Ангела» - один из самых атмосферных фильмов, но, хотя в нем и присутствуют многие элементы детектива в стиле «нуар», это ещё и мистическая притча о поисках собственной души и цене сделок с дьяволом, которую блистательная игра Микки Рурка и Роберта Де Ниро превратила в подлинный шедевр.

Британский кинорежиссёр и сценарист, председатель Британской режиссёрской гильдии Алан Паркер проявил себя, прежде всего, как профессионал, снимая фильмы в самых разнообразных жанрах – от мюзикла о студентах Нью-Йоркской высшей школы искусств, такие как «Слава» (1980) до семейной драмы «Иди на обман» (1982). «Пинк Флойд – Стена» (1982), оригинальный, визуально решенный в духе телерекламы фильм-видеоклип по альбому рок-группы «Пинк Флойд». Его фильм «Птаха» (1985), удостоенный Большого специального приза жюри МКФ в Канне, это философская драма о ветеране вьетнамской войны, в результате посттравматического шока вообразившем себя птицей. В 2002 году Алан Паркер награждён Орденом Британской империи.

Алан Паркер – известный почитатель таланта Андрея Тарковского, поэтому в своей картине «Сердце ангела» (1987) он обыграл знаменитую сцену из «Зеркала», в которой с потолка шёл дождь – у него с потолка течёт кровь.

1955 год, Нью-Йорк. К частному детективу Гарри Эйнджелу обращается некий Луис Сайфер с просьбой разыскать талантливого музыканта Джонни Фэйворита. В 1943 году мистер Сайфер заключил с Джонни контракт, но Фэйворит, вернувшись с войны, попал в психиатрическую лечебницу, откуда впоследствии исчез. Гарри начинает расследование, однако, чем дальше продвигается он в своих поисках, тем больше загадок встречается на его пути. А обратной дороги нет: каждый, у кого сыщик пытался выведать хоть какие-то сведения о пропавшем Джонни, после разговора с Эйнджелом погибает.

В главных ролях: Микки Рурк, Роберт Де Ниро, Лиза Боне, Шарлотта Рэмплинг, Стокер Фонтелье

«Это фильм, в который проще войти, чем из него выйти. Может быть, лучшая роль Микки Рурка». «Из частных бесед с публичными людьми»

24 октября в 19.00 – рубрика «Люблю» и музыкальная драма Шанталь Акерман «Пленница» / La captive (Франция, Бельгия,  2000, драма, мелодрама, музыка, 118 мин., 18+).

Бельгийский кинорежиссёр, сценарист и актриса Шанталь Акерман (1950 - 2015) – режиссёр, прежде всего, авторского кино. Главную роль в её решении заняться кинорежиссурой сыграл увиденный Акерман фильм Годара «Безумный Пьеро» (1965). Её первая короткометражная лента «Мой город крупным планом» (1968) получила одобрение известного бельгийского кинорежиссёра Андре Дельво. Шанталь Акерман была членом жюри главного конкурса 43-го Венецианского международного кинофестиваля (1986), а также жюри основного конкурса 41-го Берлинского международного кинофестиваля (1991). Снимала как документальные, так и игровые картины. Наиболее известной из последних стала лента «Жанна Дильман, набережная Коммерции 23, Брюссель 1080» (1975).

Режиссёр авторского кино, Акерман не была ориентирована на кинозвёзд, однако в её фильмах в разное время снимались такие мастера, как Орор Клеман, Дельфин Сейриг, Магали Ноэль, Жюльет Бинош, Мария де Медейруш, Уильям Хёрт, Жан-Пьер Кассель, Сильви Тестю. Иногда Акерман снималась в собственных лентах, а также в фильмах других режиссёров (Филипп Гаррель и др.).

О фильме Акерман "Пленница" (2000): "Для Шанталь Акерман решающее значение имеет цена знания. Ариана и Симон не знают друг о друге почти ничего, но если для неё это вполне нормально, то для него — вопрос жизни и смерти. В реальности именно так и происходит, а степень спокойствия и комфорта одного человека, в каком бы то ни было плане, зачастую оказывается степенью беспокойства другого. И не всегда эти два корабля в океане совместной жизни расходятся мирно. Особенно, если океаном зовётся уличная лужа". © Кинопоиск.ру

Элегантный и невротичный Симон живет в лабиринтообразной, полуотремонтированной парижской квартире с больной бабушкой, преданным семейный слугой и объектом своих неутолимых желаний. Симон поглощен Арианой и держит ее за добровольную пленницу. Она терпит его изощренные желания, его бесконечные допросы и постоянную слежку. Ариана нежна со своим «надзирателем», но ведет двойную жизнь. И это увеличивает боль Симона, пока его одержимые желания не достигают высшей точки в…

В главных ролях: Станислас Мерхар, Сильви Тестю, Оливия Бонами, Лилиан Ровер, Франсуаз Бертен

«Это – лучшая экранизация Марселя Пруста из всех, что мне приходилось видеть. Фильм с репутацией одного из самых изысканных за последние 20 лет».
«Из частных бесед с публичными людьми»

 

Стоимость билета: 150 руб.

Подробная информация  по телефону:  (846)  333-48-98                    
Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»

331-23-82