22 октября в 19:00 ЦРК «Художественный» (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на Творческую встречу со знаменитым самарцем – художником театра и кино, членом Союза кинематографистов, СЕРГЕЕМ ФЕВРАЛЁВЫМ – лауреатом международных театральных фестивалей, лауреатом Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон", Национальной кинопремия "Ника", дважды лауреатом Национальной кинопремии "Золотой орёл" за работу художника-постановщика.

Уроженец Куйбышева, художник театра и кино, член союза кинематографистов, и обладатель главных российских кинопремий – Сергей Февралёв участвовал в десятках кинопроектов, среди которых есть такие большие, сложные и широко известные, как:

2012 «ОРДА», реж. А. Прошкин
2012 «БЕЛЫЙ ТИГР», реж. К. Шахназаров
2014 «ТАЙНА ТЕМНОЙ КОМНАТЫ», реж. О.Беляева,
2015 «ДОРОГА НА БЕРЛИН», реж. С. Попов
2015 «ОН – ДРАКОН», реж. И. Джендубаев
2017 «АННА КАРЕНИНА. ИСТОРИЯ ВРОНСКОГО» реж. К. Шахназаров

2018 «СКИФ», реж. Р.Мосафир
2019 «БРАТСТВО», реж. П.Лунгин,
В качестве театрального художника Сергей Февралёв участвовал в 30 спектаклях. «Художник кино – это мечтатель, и ему необходима хорошая команда, чтобы осуществлять эти мечты… - отметил Сергей Февралёв в интервью сайту «Коммерсант», - Современный художник кино должен не только иметь уникальные идеи, но и быть технически подкованным. Мы составляем сметы, создаем чертежи, руководим стройками. В кино не хватает специалистов – декораторов, бутафоров, живописцев по старению, драпировщиков, бригадиров-постановщиков. Разрушена инфраструктура – нет цехов, складов по аренде, институтов по подготовке специалистов. Все эти проблемы художнику приходится решать, начиная каждую новую картину на руинах киноиндустрии с нуля».

Сам Сергей Февралёв в своём творчестве блестяще решает эти вопросы За фильм "Орда" художник получил премию кинокритики и кинопрессы "БЕЛЫЙ СЛОН", кинопремию "ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ" и кинопремию "НИКА". На сегодняшний день он является одним из самых востребованных российских художников-постановщиков.

На предстоящей творческой встрече пойдёт речь об уникальной роли художника-постановщика в современном кинопроцессе. Разговор дополнят элементы мастер-класса, а также иллюстрации в виде тематических видеонарезок. Тема создания особенной, уникальной атмосферы фильма, за которую ответственен режиссёр-постановщик, к сожалению, не так часто становится темой для обсуждения, хотя и имеет громадное значение для современного кинематографа. «В контракте у художников-постановщиков кино есть один пункт: "Отвечает за художественную целостность кинокартины", - заметил как-то Сергей Февралёв (интервью сайту https://planeta.ru/campaigns/fevralev), - Вот собственно и есть основная задача художника кино, суть его профессии. Другое дело, что он должен еще уметь это сделать не только на листе бумаги, но и воплотить в реальности. Но это тоже относится к зоне его ответственности. Не смог воплотить - значит не смог удержать художественную целостность кинокартины».

Прошлым летом Сергей Февралёв издал уникальную книгу «Кинодекорация». В ней собраны эскизы, разработки, чертежи, фото съемочного процесса и многие секреты профессии. Гости Творческой встречи смогут познакомиться и оценить это редкое в своём роде пособие по профессии художника-постановщика.

 «У художников вообще со временем отпадает такое понятие как профессия. Художник не может с 9 до 18 быть художником, а потом как бы резко не стать им на вечер, выходной или отпуск. Настоящий художник остается художником всегда и в любое время. Мы работаем круглосуточно. Точнее даже не работаем. Это не работа, а наша жизнь. Мы живем. И поверьте это не пафосные слова, а так оно и есть. И если у рабочего может быть тяжелая работа, то у настоящего художника (особенно в кино) тяжелая жизнь, потому что он сам ее себе усложнит своими поисками и стремлениями создать что-то интересное. Ну а дальше кто сколько протянет». Сергей Февралёв, интервью https://la-gatta-ciara.livejournal.com/412222.html

Стоимость билета: 200 руб.
Для студентов и пенсионеров стоимость билета: 100 руб. (при условии предъявления документа)

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-82