31 октября в 19.00 Клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» (ЦРК «Художественный», Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на премьеру фильма британского кинорежиссёра, классика европейского остросоциального кино, двукратного обладателя «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля  Кена Лоуча  «Извините, мы вас не застали»/ Sorry We Missed You (Великобритания, Франция, Бельгия, 2019, драма, 101 мин., 16+).

 Кен Лоуч родился 17 июня 1936 года в городе Нанитон, Великобритания, в семье шахтёра. Во время обучения в колледже Св. Петра в Оксфорде записался в клуб экспериментального театра. С 1961 года снимал для Би-би-си документальный телесериал о жизни бездомных, который получил огромный общественный резонанс. В 1968 году на экраны выходит первый полнометражный фильм Лоуча – «Бедная корова» с Теренсом Стампом в главной роли. Для этого кинодебюта характерно сочетание формальной изощрённости в духе французской «новой волны» с приземлённостью, которую кинокритики прозвали «реализмом кухонной раковины». Представителем этого направления, наряду с Майком Ли, Кен Лоуч оставался на протяжении всего своего творческого пути. Он всегда избегал пересечений с Голливудом, следуя традиции социального реализма.

 

 

 

Пиком раннего творчества Лоуча был фильм «Кес» (1969), который Британский институт кино отнёс по итогам XX века к лучшим свершениям национального кинематографа. После долгих лет относительного забвения Лоуч вновь привлёк к себе внимание картиной «За завесой секретности» (1990), удостоенной приза жюри Каннского кинофестиваля. Её тема – ирландский сепаратизм. Работа «Рифф-Рафф» («Отбросы общества») была признана лучшим европейским фильмом 1991 года по версии Европейской киноакадемии. Фильм «Божья коровка, улети на небо», вышедший на экраны в 1994 году, получил два приза Берлинского кинофестиваля. А картина «Земля и свобода» (1995) стала второй работой Лоуча, удостоенной звания «Лучший европейский фильм года» от Европейской киноакадемии. Чёрная комедия Лоуча «Доля ангелов» (2012) принесла ему приз жюри 65-го Каннского кинофестиваля.

 

 

 

 

 Первую «Золотую пальмовую ветвь» Лоуч получил в 2006 году за фильм «Ветер, который качает вереск» - историческую драму о борьбе ирландцев за независимость в начале XX века. Вторая досталась в 2016 году за драму «Я, Дэниэл Блэйк», где речь шла о пожилом вдовце из Ньюкасла, который столкнулся с бюрократической системой в попытке оформить пособие. Напомним, что также дважды золотыми каннскими лауреатами становились также Билле Аугуст, братья Дарденн, Сёхэй Имамура, Фрэнсис Форд Коппола, Эмир Кустрица и Михаэль Ханеке. Новая картина Лоуча «Извините, мы вас не застали» посвящена последствиям кризиса 2008 года, когда многие потеряли работу и вынуждены были соглашаться на самые тяжелые условия, чтобы удержаться на плаву.

 

 

 

Герои Кена Лоуча бьются за жизнь в ежедневной схватке и, проигрывая в безнадежных боях, становятся классическими героями, обретают лицо и судьбу... «Извините, мы вас не застали» - это фраза на бланке доставки посылок, которые герой нового фильма Лоуча - Рики оставляет людям. За день он сталкивается с самыми разными типажами: успевает поругаться из-за футбола, оставить посылку клиента у ненавидящего его соседа, получить чаевые за то, что привел с собой дочку. Последнее запрещено: в фургоне не должны находиться посторонние. Сканер посылок заодно отслеживает и все передвижения Рики. Нужно работать и работать! Рабство бывает не только офисным...

 

 

 «Распознавание социального «людоедства» в практиках общества, издержках трудового права, экономической системы и политического устройства сближает Кена Лоуча с Чарльзом Диккенсом. «Святое зрение» режиссера высвечивает в персонажах глубоко залегающие пласты достоинства и благородства. Мистер Блейк смел настаивать, что он не абонент под зарегистрированным номером, а живой человек, и за ним – его живая биография, а не краткое резюме», - отметила киновед Вероника Хлебникова (сайт «Искусство кино»).

 

 

 

На Каннском кинофестивале 2019 года фильм «Извините, мы вас не застали» был номинирован на  Золотую пальмовую ветвь.

 

 

 Семья Тёрнеров после кризиса 2008 года едва сводит концы с концами. Эбби работает сиделкой, а Рикки на последние деньги приобретает фургон, чтобы начать работать на себя — теперь он доставляет посылки в службе доставки. Но реальность оказывается суровой: для того, чтобы окупить франшизу, Рикки приходится работать по 14 часов в сутки, а в оставшееся время воспитывать детей. Выдержит ли семья это испытание?

 

 

  «Извините, мы вас не застали» - тоньше и глубже, чем просто социальная критика. Это история расчеловечивания во имя эффективности. И дело не только и не столько в том, что эта дегуманизация оборачивается очередной победой тори на выборах или экономическим кризисом. Расчеловечивание – в нежелании или невозможности потратить лишнюю минуту на себя и близких, в постоянной необходимости соответствовать растущему темпу жизни». – так отозвался о фильме кинокритик Василий Степанов (сайт «Коммерсант»).

 

 

 

В главных ролях: Крис Хитченс, Дэбби Ханивуд, Nikki Marshall, Mark Birch, Харриет Гост

 

 

          Стоимость билета – 150 руб.

 

 

Подробная информация по телефону: 8 (846) 333-48-98

 

 

Дополнительная информация для СМИ:

 

 

ГБУК «Агентство социокультурных технологий»

 

 

331-23-82

 

 

http://ast63.ru   https://vk.com/crkhud   http://vk.com/treugolnik63