В  ФЕВРАЛЕ 2020 Центр российской кинематографии «Художественный»  им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на новые встречи в рамках авторской программы «Страх высоты» с Валерием Бондаренко».

11 февраля в 19.00 – в рубрике «Люблю» - пройдёт кинолекторий по фильму Питера Уира «Шоу Трумана» / The Truman Show (США, 1998, фантастика, драма, комедия, 103 мин., 16+). Во время работы над этой картиной Джим Керри доказал, что умеет играть не только комедийные, но и весьма серьезные драматические роли. Картина была удостоена премии «Золотой глобус» (1999) в номинациях «Лучшая мужская роль» (Джим Керри), «Лучшая мужская роль второго плана» (Эд Харрис), «Лучший саундтрек».
25 февраля в 19.00 в рубрике «Не люблю» - приглашаем на кинолекторий по картине Романа Полански «Что?»/ Che? (Италия, Франция, Германия (ФРГ), 1972, комедия, 114 мин., 16+). Главную роль в картине исполнил легендарный Марчелло Мастроянни.

Авторский проект «Страх высоты» представляет лучшие фильмы известных режиссёров – со вступительным словом Валерия Бондаренко, кинокритика, киноведа, филолога, журналиста, писателя и автора ряда оригинальных тренингов, обладателя ряда премий в области литературы и публичной деятельности.

11 февраля в 19.00 – в рубрике «Люблю» - пройдёт кинолекторий по фильму Питера Уира «Шоу Трумана» / The Truman Show (США, 1998, фантастика, драма, комедия, 103 мин., 16+). Во время работы над этой картиной Джим Керри доказал, что умеет играть не только комедийные, но и весьма серьезные драматические роли. Картина была удостоена премии «Золотой глобус» (1999) в номинациях «Лучшая мужская роль» (Джим Керри), «Лучшая мужская роль второго плана» (Эд Харрис), «Лучший саундтрек».

«Это одна из тех работ классика магического реализма Питера Уира, которая является абсолютным образцом для современной режиссуры.»
(Из частных бесед с публичными людьми)

В американской кинодраме режиссёра Питера Уира «Шоу Трумана», вышедшей на экраны в 1998 году, главную роль исполнил Джим Керри, удостоенный за эту актёрскую работу премии «Золотой глобус». Австралийский кинорежиссёр Питер Уир сыграл ведущую роль в австралийской новой волне (1970—1990). Питер Уир – шестикратный номинант на «Оскар», а также трёхкратный лауреат премии BAFTA.

Уировское мировоззрение сформировалось в шестидесятые и носит отпечаток того времени, со свойственным ему упором на личностном противодействии властям и истеблишменту. Основной темой фильмов Питера Уира часто называют «конфликт между отдельным индивидом и обществом». Сам режиссёр менее категоричен: «Я знаю только про одну неотвязную тему. – отмечал он, - Меня завораживают люди в изолированных условиях. Само собой разумеющееся… долгие путешествия на кораблях, и комнаты ожидания, и лифты… безотказно захватывают меня, потому что тут люди открывают… всё то о чём не говорят вслух. Даже не столько во взаимоотношениях, сколько в подсознании. Мне по душе ситуации, в которых я могу быстро выявить всё это».

Представьте себе, что вы вдруг начинаете понимать, что все вокруг вас — декорации, а люди — актеры, притворяющиеся теми, кем они вам кажутся. Весь ваш мир оказывается большим телесериалом, где вы исполняете главную роль, даже не подозревая об этом. Вся ваша жизнь — результат работы автора телешоу, которое вот уже тридцать лет смотрит вся планета, начиная с момента вашего рождения. В такой ситуации оказался Труман, главный герой картины. Будет ли он продолжать жить в безопасном мире, где, как он теперь знает, у него практически нет свободы выбора, или все-таки выйдет из «игры» и станет сам хозяином своей судьбы, в которой его ждет не запланированная сценарием девушка?

В главных ролях: Джим Керри, Лора Линни, Ноа Эммерих, Наташа МакЭлхоун

25 февраля в 19.00 – в рубрике «Не люблю» - приглашаем на кинолекторий по картине Романа Полански «Что?» / Che? (Италия, Франция, Германия (ФРГ), 1972, комедия, 114 мин., 16+). Главную роль в картине исполнил легендарный актёр Марчелло Мастроянни.

«Сюрреалистическая фантазия Романа Полански, интересная не только причудливым эстетическим языком, но и попыткой включить Марчелло Мастрояни в свой художественный мир.»
(Из частных бесед с публичными людьми)

 
Абсурдистская кинокомедия Романа Поланского «Что?» (1972) с Марчелло Мастроянни в главной роли в значительной степени явилась плодом импровизации съёмочной группы и была снята на острове Капри, на вилле продюсера Карло Понти. Можно провести аналогию между приключениями Нэнси и перетолкованными на эротический лад приключениями Алисы в стране чудес. Фильм не принято относить к числу режиссёрских удач Поланского. Критики указывали на недостаток связности в фильме и на совершенное неправдоподобие некоторых ситуаций.

Наивность и впечатлительность американских туристов давно сделала их героями анекдотов в большинстве стран Европы. Хорошенькая любопытная американка, путешествующая по всему миру, добирается до Италии. Страсть к приключениям доводит ее до того, что она, без вещей и документов, находит ночлег в роскошном пансионате на берегу Средиземного моря. Здесь никого не удивляет необычная гостья — все заняты своими делами и решением каких-то абсурдных проблем. Роковой стареющий красавец Алекс проявляет заботу о девушке, что прибавляет немало откровенных страниц в ее дневнике. Но никак не ясности обо всем происходящем!

В главных ролях: Марчелло Мастроянни, Сидни Ром, Хью Гриффит, Ромоло Валли

 

Стоимость билета: 150 руб.

Подробная информация по телефону: 8 (846) 333-48-98
Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-82