31 января 2020 года на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоялся Областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений  «Экспозиционно-выставочная деятельность. Дизайнерские и архитектурно-художественные решения» (18+).

В семинаре-практикуме приняли участие 35 специалистов из 16 муниципальных образований Самарской области (городских округов: Самара, Тольятти, Сызрань, Чапаевск, Отрадный и муниципальных районов: Богатовский, Борский, Волжский, Елховский, Исаклинский, Красноармейский, Нефтегорский, Похвистневский, Приволжский, Ставропольский, Шенталинский). Среди них самодеятельные мастера, руководители клубных формирований и педагоги дополнительного художественного образования.
Организатор семинара-практикума: ГБУК «Агентство социокультурных технологий».
Ведущий семинара-практикума: Рыжкова Мария Владимировна – руководитель багетной галереи ООО «Арт - город», художник, дизайнер-оформитель.
Грамотно оформленная выставка изделий декоративно-прикладного творчества - это уже половина успеха! И не имеет большого значения, что именно при этом выставляется, будь то детские работы с конкурса юных талантов или же изделия мастеров, предполагающие продажу. Ведь, по сути, цель выставки в чем? Выставить. Показать. Поделиться опытом, знаниями, своими творческими открытиями. А посетители будто заглядывают в оконца души каждого мастера. словно приходят к ним в гости. И от того, насколько уютным будет это пространство, на сколько привлекательным с точки зрения эстетики, зависит, надолго ли этот самый гость захочет задержаться у экспозиции. Поэтому пространство должно быть обязательно концептуальным, то есть идейным.
Сегодня мы все понимаем, что построение, создание специфической атмосферы выставки - это настоящее искусство, требующее не только соответствующих знаний, но и креативного подхода. Но одно дело, когда для этого имеется все необходимое выставочное оборудование. А совсем другое, когда у специалиста – оформителя имеется буквально несколько подручных средств и огромная фантазия! Вот тогда и начинается творческий процесс поиска уникального образа.
Как создать многоуровневый стенд из подручного материала? Какие цвета взять за основу, а от каких стоит вообще отказаться. Какие ткани использовать в работе. Какие цвета и формы можно сочетать, а какие лучше разместить по разным углам экспозиции, полностью исключив их влияние друг на друга. Как на ограниченном пространстве выставить максимальное количество изделий. Все это и многое другое на практике подробно разобрали участники семинара под руководством практикующего дизайнера – Рыжковой Марии Владимировны. Она поделилась с участниками многими хитростями создания оригинальной композиции, научила грамотно подбирать цветовую гамму и освещение, сочетать несочетаемое так, чтобы это стало «фишкой» всей выставки.
Татьяна Александровна Гилязетдинова, м.р. Шенталинский: «В июне этого года нам с коллегами предстоит принять у себя на территории муниципального района выставку работ призеров IX Областного конкурса «Наш дом – планета Земля!». Мы очень переживали, как достойно представить такое большое количество изделий. Ведь все они совершенно разные по размеру, по стилю, по технике исполнения, используемым материалам. Но после встречи с Марией Владимировной, я поняла, что предстоит интересная работа, требующая креативного подхода! У меня уже появились некоторые идеи и образы, которые мы непременно воплотим в жизнь!»

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»