В  АПРЕЛЕ 2020  Центр  российской  кинематографии  «Художественный»  им.  Т.А.  Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на новые встречи в рамках авторской программы «Страх высоты» с Валерием Бондаренко».

7 апреля в 19.00 – в рубрике «Люблю» - приглашаем на киновстречу по фильму несравненного Федерико Феллини «Маменькины сынки» / I vitelloni (Италия, Франция, 1953,  драма, комедия, 109 мин., 16+).  Фильм удостоен награды «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля (1953). В картине есть волшебство, которое, вопреки всем законам, со временем не улетучивается…
21 апреля в 19.00 в рубрике «Не люблю» - пройдёт кинолекторий по картине бельгийского режиссёра Андре Дельво «Человек, который коротко стригся»/ De man die zijn haar kort liet knippen (Бельгия, 1966, драма, 94 мин., 18+).

Фильм, который нелегко разгадать, но которым невозможно не восхищаться. Внимание! Фильм демонстрируется на языке оригинала с субтитрами.

Авторский проект «Страх высоты» представляет кинолекторий по лучшим фильмам известных режиссёров – со вступительным словом Валерия Бондаренко, кинокритика, киноведа, филолога, журналиста, писателя и автора ряда оригинальных тренингов, обладателя ряда премий в области литературы и публичной деятельности.

7 апреля в 19.00 – в рубрике «Люблю» - приглашаем на киновстречу по фильму несравненного Федерико Феллини «Маменькины сынки» / I vitelloni (Италия, Франция, 1953,  драма, комедия, 109 мин., 16+).  Фильм удостоен награды «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля (1953). В картине есть волшебство, которое, вопреки всем законам, со временем не улетучивается…

 «Волшебство, которое, вопреки всем законам, со временем не улетучивается»  
(Из частных бесед с публичными людьми)

«Маменькины сынки» - третий фильм Федерико Феллини и третья совместная работа со сценаристом Эннио Флайано, снятая в 1953 году. Действие фильма происходит в маленьком городе на берегу Адриатического моря. В фильме показана история пяти молодых людей, родившихся в небольшом приморском городке. Их детство и юность проходят там же. Повзрослев, они называют себя «маменькины сынки», поскольку, несмотря на огромное желание уехать, они не могут покинуть родной город, так как здесь живут все их родные. Фильм отчасти является автобиографическим – Феллини также как его герои родился и вырос в Римини, небольшом городе на берегу Адриатики. Однако в 17 лет он решился на побег от скуки и тоски, которые могли бы преследовать его всю жизнь, останься он в родном городке.

"Фаусто способен сделать девушке ребенка, но не готов к тому, чтобы стать отцом. Альберто не делает ничего, чтобы кем-то стать. Риккардо хочет быть оперным певцом, но совсем не занимается и поет только на дружеских вечеринках. Леопольдо думает, что хочет быть писателем, но приятелям и живущей в квартире над ним девушке ничего не стоит отвлечь его работы. Только Моральдо, занимающий позицию наблюдателя, пытается сопротивляться этому прозябанию", - так сам Феллини описывал своих героев. В этой картине Феллини переходит от выражения своих эмоций к анализу проблемы выбора между привычным миром и вызовом судьбе.

"Маменькины сынки" – первый фильм Федерико Феллини, получивший награду Венецианского кинофестиваля – "Серебряного льва". В 1958 году он же получил номинацию на "Оскар" за лучший оригинальный сценарий.

Маленький городок на Адриатике. Италия после военных страданий, разрухи и бедности, только-только начинает поднимать голову, просто жить, наслаждаться солнцем и морем, работать, устраивать семейную жизнь и веселиться! Но почему же пятеро молодых жителей городка чувствуют все большее неудовлетворение, все острее переживают невыносимость ничегонеделания, все сильнее хотят бежать отсюда? Куда угодно, только бежать!

В главных ролях: Франко Интерленги, Альберто Сорди, Франко Фабрици, Леопольдо Триесте, Риккардо Феллини, Леонора Руффо

 

21 апреля в 19.00 в рубрике «Не люблю» - пройдёт кинолекторий по картине бельгийского режиссёра Андре Дельво «Человек, который коротко стригся»/ De man die zijn haar kort liet knippen (Бельгия, 1966, драма, 94 мин., 18+). Фильм, который нелегко разгадать, но которым невозможно не восхищаться.

 «Фильм, который нелегко разгадать, но которым невозможно не восхищаться»
(Из частных бесед с публичными людьми)

Бельгийский кинорежиссёр, автор игровых и документальных фильмов Андре Дельво окончил Брюссельский университет по специальности «германская филология»; параллельно получил музыкальное образование в Королевской консерватории. В середине 1950-х преподавал нидерландский язык и литературу, а также вёл цикл бесед о кино на ТВ (в том числе о творчестве Федерико Феллини, Жана Руша, кинематографе Польши). В 1956 – 1962 снял ряд документальных картин. В дальнейшем, обратившись к игровому кинематографу, Дельво продолжал время от времени работать в документальном кино. В частности, им были сделаны фильмы о нидерландском художнике XV века Дирке Баутсе (1975) и актёре и режиссёре Вуди Аллене (1980).

В 1962 году Андре Дельво снял короткометражный художественный фильм «Время школяров» о проблемах подросткового возраста. В 1965 году поставил психологический фильм «Человек, который коротко стригся», который получил высокую оценку критиков и сразу же обозначил приверженность Дельво магическому реализму. История адвоката, полюбившего свою ученицу (Беата Тышкевич) и постепенно утрачивающего адекватное восприятие мира, была выполнена режиссёром на высоком профессиональном уровне.

Школьный учитель Миревельд влюблен в свою ученицу. Не имея смелости признаться в своих чувствах, он пытается убежать от прошлого, переезжая в другой дом и меняя работу. Став клерком в суде, он однажды отправляется с коллегой-патологоанатомом на вскрытие в северную деревушку, где вскоре прошлое настигает его и сводит с ума.

В главных ролях: Сенне Руффар, Беата Тышкевич, Гектор Камерлинк, Хильде Юиттерлинден, Аннемари Ван Дайк, Хильда Ван Руз.

Внимание! Фильм демонстрируется на языке оригинала с субтитрами.

Стоимость билета: 150 руб.

Подробная информация по телефону: 8 (846) 333-48-98
Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-82