В мае 2020 года на Интернет-ресурсах Агентства социокультурных технологий и ЦРК «Художественный», в рамках виртуальных показов «Культурное сердце России» приглашаем оценить шедевры отечественной и зарубежной анимации. Рубрику, посвященную анимационному кино, ведёт член Союза кинематографистов России, сценарист и драматург Алёна Самсонова, которая является автором сценариев таких популярных анимационных сериалов, как «Малышарики», «Три кота», «Тима и Тома», «Оранжевая корова» и других.

1 мая в 19.00 – «Скажите, вы в мультфильмах не снимались?». Анимационные фильмы, снятые в технике stop motion.

15 мая в 19.00 – «Первобытная анимация». Анимационные истории про людей каменного века.

29 мая в 19.00 – «Куда уехала кукушечка?». Анимационные фильмы режиссера Алексея Будовского.
Организатор кинолектория – Агентство социокультурных технологий.

1 мая в 19.00 – Алёна Самсонова предлагает забавную тему: «Скажите, вы в мультфильмах не снимались?» Зрителей ждёт подборка анимационных фильмов, снятых в технике пиксиляции и stop motion от режиссёров из России, Нидерландов и Аргентины.
«Суета сует» (режиссер Сергей Меринов, анимационная студия «Пластилин»),
«Золотая старость (Golden Oldies)» (режиссеры Дан Велсинк и Йост Лиума, Frame Order Animation Studio)
«Светило (Luminaris)» (режиссер Хуан Пабло Зарамелла, JPZtudio)

15 мая в 19.00 – в теме «Первобытная анимация» зрители узнают о том, как наскальные рисунки древних людей связаны с анимационным кино, и увидят современные анимационные истории о людях каменного века от режиссёров Александра Бубнова (Личная студия Александра Бубнова) и Владимира Сахновского (Школа-студия «ШАР»).

29 мая в 19.00 – интересный вопрос «Куда уехала кукушечка?» непременно возникнет у зрителей при знакомстве с фильмами режиссёра Алексея Будовского. Черно-белые кукушки – это «фирменные» персонажи этого замечательного художника, но его анимационные работы примечательны не только этим. Смотрим масштабную подборку фильмов А.Будовского (студия Figli-migli Productions), сделанную им самим.

Напомним, что в апреле 2020 года ЦРК «Художественный» порадует своих виртуальных зрителей онлайн-трансляциями, а также трансляциями кинолекториев, показами самарских кинематографистов в рамках рубрики «Сделано здесь», циклом кинопоказов «Кино Победы».