С 6 по 11 мая 2020 года на интернет-ресурсах Агентства социокультурных технологий и ЦРК «Художественный» в рамках виртуальных показов «Культурное сердце России» смотрите цикл виртуальных киномероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия Великой Победы!
Организатор показов – Агентство социокультурных технологий.
Волнующая тема славного праздника 75-летия Великой Победы отразилась в десятках виртуальных киномероприятий, подготовленных ЦРК «Художественный» с 6 по 11 мая. Зрителей ждут игровые и документальные фильмы, кинолектории с участием авторов фильмов и киноведов, виртуальное Открытие выставки «Дорогами Победы. Освобождённая Европа». Неигровые картины рассказывают не только о драматических событиях истории Великой Отечественной войны, но также о вкладе нашего края, города Куйбышева (ныне Самары), в дело Великой Победы. Известный самарский кинокритик, киновед, писатель Валерий Вениаминович Бондаренко представит знаковый для отечественного кинематографа фильм «Двадцать дней без войны» (1976) с Юрием Никулиным, Людмилой Гурченко и Алексеем Петренко в главных ролях. Киновед Павел Тян представит пронзительный фильм «Жди меня» (1943) - историю всепобеждающей любви военного времени.
Цикл ретроспективных показов «Кино военного времени» представит фильмы, снятые в суровые годы войны: «Машенька» (1942), «Два бойца» (1943), «В тылу врага» (1941), «В шесть часов вечера после войны» (1944), «Жила была девочка» (1944), «Слон и веревочка» (1945). Цикл «Документальное кино о Победе» покажет документальные фильмы из фонда Международного фестиваля «Кино-детям»: «Оборона Севастополя» (2012), «Тайфун» под Москвой» (2011), «Умереть в Сталинграде» (2013), «Бессмертный полк» (2017), «Дети военного времени» (2012), «Тростенец. Мы должны им память» (2015). В цикле кинопоказов самарских кинематографистов «Сделано здесь» зрители увидят волнующие картины о войне самарских кинематографистов: «Дороги Победы» (2015) в 2-х сериях режиссёра Галины Щербы и сценариста Олега Ракшина и "Куйбышев - столица подшипников" (2015) режиссера Светланы Кочергиной и оператора Алексея Краснова. Авторы сами представят свои картины.
9 мая на платформе samarafilm.ru состоится самарская премьера фильма «Волга в огне» режиссёра Галины Щербы.
Надеемся, никого не оставит равнодушным виртуальная экскурсия по выставке «Дорогами Победы. Освобождённая Европа» с уникальными архивными фотографиями снятыми фронтовыми фотографами и операторами. Материал для фотовыставки был предоставлен  Самарским областным отделением общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов РФ».
Программа виртуальных киномероприятий, посвящённых 
75-летию Великой Победы
6 – 11 мая 2020 года
6 мая (среда)
10.00 – Цикл «Кино военного времени».
Ретроспективный показ фильма «Машенька» (1942, СССР, драма, 72 мин., 12+).
Маша и Алексей любили друг друга, но легкомысленный Алексей не сумел сберечь свою любовь. Они расстались и снова встретились лишь через несколько лет, на фронте. Только тогда Алексей понял, каким сокровищем для него была Машенька. Но война вновь разлучила их…
Режиссёр: Юлий Райзман
В главных ролях: Валентина Караваева, Михаил Кузнецов, Дарья Панкратова, Вера Алтайская
15.00 – Цикл «Документальное кино о Победе»
«Оборона Севастополя» (Россия, 2012, документальный, 52 мин., 12+)
Картина из фонда Международного фестиваля «Кино-детям». Режиссёр: Вахтанг Микеладзе.
На Севастополь напали первым. Он выстоял. Потом, началась его осада, и жители и военные мужественно оборонялись от войск Фашистской Германии. Несмотря на голод, лишения, постоянные обстрелы и бомбардировку, они смогли выстоять. Немцы проводили несколько попыток сломить мужество Севастопольцев. Операции «Охота на дроф» и «Ловля осетра» вынудили Советские войска покинуть город. Да, Севастополь сдали, но его жители не сдались!
19.00 - Цикл кинопоказов «Кино Победы» 
Трансляция видеозаписи кинолектория   киноведа, лектора, ведущего киноклуба «Треугольник» Павла Тяна по фильму  «Жди меня» (СССР, 1943, военный, драма, 90 мин, 12+).
История всепобеждающей любви военного времени. Редкий солдат не знал симоновскую поэтическую строку «Жди меня — и я вернусь…»; многие утверждали, что она помогла им выжить…
Режиссёры: Борис Иванов, Александр Столпер по сценарию Константина Симонова.
В главных ролях: Борис Блинов, Валентина Серова, Лев Свердлин, Михаил Названов
7 мая (четверг)
10.00 – Цикл «Кино военного времени».
Ретроспективный показ фильма «Два бойца» (СССР, 1943г., драма, военный, 12+)
Фильм снят во время войны по повести Льва Славина «Мои земляки». Искренний и правдивый рассказ о дружбе Аркадия Дзюбина, неунывающего, лихого и бедового парня из Одессы, и Саши Свинцова — «Саши с Уралмаша».
Режиссёр: Леонид Луков
В главных ролях: Марк Бернес, Борис Андреев, Вера Шершнёва, Янина Жеймо
19.00 – Цикл «Документальное кино о Победе»
«Тайфун» под Москвой»  (Россия, 2011, документальный, 52 мин., 12+)
Картина из фонда Международного фестиваля «Кино-детям»
Режиссёр: Вахтанг Микеладзе.
Фильм рассказывает об отражении советскими войсками немецкого наступления, имевшего кодовое название «Тайфун», на Москву осенью 1941 года.
8 мая (пятница)
10.00 – Цикл «Кино военного времени».
Ретроспективный показ фильма «В тылу врага» (СССР, 1941г., драма, военный, 12+).
Фильм рассказывает о мужестве и героизме советских воинов, проявленных в годы войны с Финляндией (1939- 1940). Группа советских разведчиков во главе с красноармейцем Войковым получает задание пробраться в тыл врага — на хутор, временно оставленный белофиннами.
Режиссёр: Евгений Шнейдер
В главных ролях: Николай Крючков, Александр Гречаный, Павел Шпрингфельд, Александр Баранов

15.00 – Цикл «Документальное кино о Победе».
«Умереть в Сталинграде»  (Россия, 2013, документальный, 52 мин., 12+)
Картина из фонда Международного фестиваля «Кино-детям»
Режиссёр: Вахтанг Микеладзе.
Это фильм о величайшей битве в истории человечества. Сражении, определившем исход Второй мировой войны. Но 70 лет спустя уже вокруг самого этого сражения разворачиваются битвы. Не прекращаются попытки приуменьшить его значение, оклеветать, отправить в забвение…
19.00 - Цикл кинопоказов самарских кинематографистов «Сделано здесь»
Показ документальной картины режиссёра Галины Щербы и сценариста Олега Ракшина - «Дороги Победы» 1,2 серия (2015, 60 мин., 12+).
Еще в самом начале Великой Отечественной войны руководство страны поставило задачу: «Немедленно перестроить всю работу на военный лад, всё подчинив интересам фронта». Железнодорожникам пришлось решать вопросы, которые до этого момента никогда не рассматривались. Железная дорога стала в прямом смысле дорогой Жизни...В фильме использованы уникальные кадры кинохроники.
В годы Великой Отечественной войны система Куйбышевской железной дороги была важнейшей деталью мощного механизма, настроенного на победу. На фронт непрерывным потоком шли грузы. С неба, как боги возмездия, крушили врага куйбышевские штурмовики ИЛ-2, десятки тысяч железнодорожников бились с захватчиками на фронтах. Железная дорога Жизни, политая кровью миллионов советских людей, переплетаясь стальными магистралями, становилась Дорогой Побед...

9 мая (суббота)
9.00 - Цикл кинопоказов самарских кинематографистов «Сделано здесь»
Премьера документальной картины «Волга в огне»
(2020, документальный, 45 мин., 12+)
Режиссер: Галина Щерба
Фильм посвящён подвигу советских речников в годы Великой Отечественной войны. Основан на уникальных интервью ветеранов-речников.
10.00 – Цикл «Кино военного времени».
Ретроспективный показ фильма «В шесть часов вечера после войны»
(СССР, 1944г., драма, военный, 12+)
Расставаясь, они обещали друг другу встретиться в шесть часов вечера после войны на Каменном мосту в Москве. Пять долгих и невыносимо тяжелых лет артиллерист Вася Кудряшов и зенитчица Варя Панкова ждали этой встречи. Верили в нее даже тогда, когда смерть подходила слишком близко. И эта вера помогла им выжить. Судьба вознаградила молодых людей за силу, мужество и терпение…
Режиссёр: Иван Пырьев
В главных ролях: Евгений Самойлов, Марина Ладынина, Иван Любезнов, Ариадна Лысак
15.00 - Виртуальная экскурсия по выставке
«Дорогами Победы. Освобождённая Европа», посвящённой 75-летию Великой Победы (6+).
Фотовыставка уникальных архивных фотографий, снятых фронтовыми фотографами и операторами. Материал для фотовыставки был предоставлен  Самарским областным отделением общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов РФ».
19.00 – Цикл «Документальное кино о Победе»
«Бессмертный полк»  (Россия, 2017, документальный, 39 мин., 12+)
Картина из фонда Международного фестиваля «Кино-детям»
Режиссёры: Вахтанг Микеладзе и Надежда Шишова.
С каждым годом эта акция становится всё масштабнее, многолюднее. 9 мая на улицы выходят люди с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Эта акция, являющаяся добровольной, некоммерческой, неполитической, негосударственной, затронула душу каждого гражданина России, получила поистине всенародную поддержку. Официальным символом мероприятия стал журавль на фоне пятиконечной звезды - прямая ассоциация с песней Яна Френкеля и Расула Гамзатова «Журавли».

10 мая (воскресенье)
10.00 – Цикл «Кино военного времени».
Ретроспективный показ фильма «Жила-была девочка»
(СССР, 1944г., драма, военный, 12+)
История двух маленьких блокадниц в осажденном Ленинграде — 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки. Голод, холод, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть матери, ранение — все это выпало на долю детей, перенесших наравне со взрослыми все тяготы войны.
Режиссёр: Виктор Эйсымонт
В главных ролях: Нина Иванова, Наталья Защипина, Ада Войцик, Вера Алтайская
15.00 – Цикл «Документальное кино о Победе»
«Дети военного времени» (Россия, 2012, документальный, 26 мин., 12+)
Картина из фонда Международного фестиваля «Кино-детям».
Режиссёр: Владимир Эйснер
Фильм о жизни детей во время ВОВ. Трудно приходилось тем из них, кто работал в тылу наравне со взрослыми. Тяжело было и ребятам, оказавшимся на оккупированной территории. Обо всём рассказывают очевидцы, чье детство пришлось на 40-е годы прошлого века. В фильме использована уникальная кинохроника.

19.00 - Цикл кинопоказов самарских кинематографистов «Сделано здесь»
Показ документального фильма "Куйбышев - столица подшипников" (Самара, 2015, документальный, 34мин., 12+)
Режиссёр: Светлана Кочергина
Технический директор: Алексей Краснов
Медиакорпорация «РУсь ТВ» по заказу ТРК «Губерния»
В 1941 году при подготовке первого налёта фашисткой авиации на Москву одним из первостепенных объектов для бомбардировки и уничтожения на картах Люфтваффе был обозначен не Кремль и не Мавзолей Ленина, а завод – Первый государственный подшипниковый завод имени Кагановича. Уничтожить этот завод в начале войны – значит, лишить советскую оборонную промышленность и Красную Армию возможности изготовления подшипников, без которых не взлетят в небо самолёты, не выйдут в море корабли, не взревут моторами танки… «Первый ГПЗ был эвакуирован в Куйбышев». Что стоит за этой строкой из официального документа? Об этом вы узнаете из фильма «Куйбышев – столица подшипников».

11 мая (понедельник)
10.00 – Цикл «Кино военного времени».
Ретроспективный показ фильма «Слон и веревочка» (СССР, 1945, детский, 6+)
С утра до вечера девочки одного из московских домов неутомимо прыгают через прыгалки. И только маленькая Лидочка никак не может научиться прыгать. Однажды во сне мудрый слон дает ей совет: чтобы научиться прыгать, надо вначале сделать доброе дело… Девочка следует совету слона и добивается успеха.
Режиссёр: Илья Фрэз
Сценарий: Агния Барто
В главных ролях: Наталья Защипина, Виктор Павлов, Людмила Коломеец, Вилли Медников, Фаина Раневская, Ростислав Плятт
15.00 – Цикл «Документальное кино о Победе»
 «Тростенец. Мы должны им память» (Белоруссия, 2015, документальный, 39 мин., 12+)
Картина из фонда Международного фестиваля «Кино-детям».
Режиссёр: Юрий Горулев
Фильм о Тростенецком лагере смерти под Минском, в котором в 1941-44 годах фашистами было уничтожено более 200 тысяч человек. После войны о Тростенце как бы забыли. Только спустя десятилетия, уже в наше время начались серьезные исследования и возведение мемориального комплекса. В фильме мы слышим голоса жертв и палачей лагеря смерти Тростенец, свидетельства чудом выживших узников.
19.00 - Трансляция видеозаписи кинолектория кинокритика, киноведа, члена СК России, автора программы «Страх высоты Валерия Бондаренко по фильму
«Двадцать дней без войны»
(СССР, 1976, военная драма, 101 мин., 12+)
Режиссер: Алексей Герман

В главных ролях: Юрий Никулин, Людмила Гурченко, Алексей Петренко, Ангелина Степанова, Екатерина Васильева.