В мае 2020 года на интернет-ресурсах Агентства социокультурных технологий и ЦРК «Художественный» известный кинокритик, киновед, член Союза Кинематографистов России, автор программы «Страх высоты» - Валерий Бондаренко расскажет о фильмах «Мишени» режиссера Питера Богдановича и «Карманные деньги» Франсуа Трюффо. Кинолектории станут частью виртуальных показов «Культурное сердце России».

4 мая в 19.00 в рубрике «Люблю» - Валерий Бондаренко представит картину «Мишени»/ Targets режиссера Питера Богдановича (США, 1968, триллер, драма, криминал, 90 мин., 18+).

18 мая в 19.00 в рубрике «Не люблю» - смотрите кинолекторий по фильму выдающегося французского режиссёра Франсуа Трюффо «Карманные деньги»/ L'argent de poche (Франция, 1976, драма, комедия, 104 мин., 16+).

Организатор показов – Агентство социокультурных технологий.

 Напоминаем, что Авторский проект «Страх высоты» представляет кинолекторий по лучшим фильмам известных режиссёров – со вступительным словом Валерия Бондаренко, кинокритика, киноведа, филолога, журналиста, писателя и автора ряда оригинальных тренингов, обладателя ряда премий в области литературы и публичной деятельности.

4 мая в 19.00 в рубрике «Люблю» - Валерий Бондаренко представит картину «Мишени» режиссера Питера Богдановича (США, 1968, триллер, драма, криминал, 90 мин., 18+).

Американский кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинопродюсер, кинооператор, кинокритик и писатель Питер Богданович был одним из режиссёров «Нового Голливуда», куда также входили Уильям Фридкин, Роберт Олтмен, Брайан Де Пальма, Джордж Лукас, Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг, Майкл Чимино и Фрэнсис Форд Коппола. Его самый успешный фильм у кинокритиков — «Последний киносеанс» (1971) получил две премии «Оскар».

 

«Богданович, несомненно, был частью Нового Голливуда — поколенчески, институционально (через школу Кормана и студию The Directors Company, о которой ниже) и отчасти эстетически: скажем, гротескная стилизация и съемки на улицах в «Мишенях» в то время не встречались в большом американском кино, а явленный в фильме театр жестокости оказался слишком радикален для голливудской конъюнктуры, так что прокатчик Paramount Pictures полгода не решался выпустить картину на экраны. Но если в этой «новой волне» Годаром был — а, кстати, кто? — наверное, Хоппер и Хеллман с их кислотным авангардом, то Богданович был Франсуа Трюффо, который, как

известно, хотел знать правила, не чтобы их нарушать, а чтобы их соблюдать и осмыслять.» (Журнал «Сеанс», Длинная дистанция – Пётр Богданович»).

 

«Питер снимал последнее в Америке классическое кино», - сказал о Богдановиче Мартин Скорсезе

 

В фильме «Мишени» проходят две сюжетные линии, которые развиваются параллельно и независимо. Но это только на время. Известный всем актёр, который решил закончить сценическую карьеру и молодой человек, весьма уравновешенный и благополучный, на первый взгляд. Так что же между ними общего? И какова будет причина их встречи в финале?

 

В главных ролях: Борис Карлофф, Тим О’Келли, Нэнси Хсю, Джеймс Браун

 

 

18 мая в 19.00 в рубрике «Не люблю» - смотрите кинолекторий по фильму выдающегося французского режиссёра Франсуа Трюффо «Карманные деньги» (Франция, 1976, драма, комедия, 104 мин., 16+).

Французский кинорежиссёр, критик, сценарист и киноактёр, один из основоположников французской новой волны Франсуа Ролан Трюффо (1932—1984) участвовал в качестве сценариста, актёра, режиссёра и продюсера более чем в тридцати фильмах.

"Карманные деньги" - это своеобразное продолжение истории, начавшейся в его картине «Четыреста ударов» / Les quatre cents coups (1959) - рассказывающей о детстве и неповторимой поре взросления.

Лёгкий и лиричный фильм «Карманные деньги» повествует о жизни и проблемах подростков из маленького французского городка: первая любовь в темном зале кинотеатра, маленькие кражи в магазине, забавные истории в отношениях с родителями.

Девочка Мартина пишет своей кузине о том как течет жизнь в Тьере. Фильм состоит из историй, происходящих с несколькими друзьями и знакомыми Мартины, мальчиками и девочками из Тьера, рядового французского городка. Истории эти случаются, как правило, при участии одного из мальчиков, Патрика Демусо, невзрачного двенадцатилетнего подростка, обычного из обычных.

В главных ролях: Шанталь Мерсье, Жан-Франсуа Стевенен, Франсис Девламенк, Николь Феликс, Виржини Тевене.