Шахтарина Ирина Николаевна, мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области (г.о. Самара), подготовила виртуальное практическое занятие "Георгиевская лента" в технике ткачество ленты на бердо.
Да-да, оказывается, ткать на бердо можно не только пояса, тесьму и очелья, но и главный символ Победы – георгиевскую ленту!
В своем практическом занятии Мастер расскажет нам как правильно изготовить бердо самостоятельно в домашних условиях, как можно применить в быту готовую тесьму и многое другое!

Все мастер-классы Ирины Николаевны отличаются простотой и доступностью для широкого круга слушателей. В руках молодого мастера традиционное ремесло становится ближе и понятнее. Нити сплетаются и обретают форму и процесс этот бесконечно завораживает….

Тут ткут, прядут и шьют, и вышивают,
Узоры дивные колдуют-заплетают,
Поют тихонечко, по лавочкам сидят,
На ночку белую в оконышко глядят…

Сегодня мы все чаще возвращаемся к истокам и пытаемся воскресить опыт народных мастеров. Ирина Шахтарина, несмотря на свой юный для почетного звания «Мастер» возраст - реконструктор с семилетним стажем! А ткачеством Ирина занимается уже более 15 лет! За это время она выполнила огромное количество изделий, соткала сотни метров традиционной тесьмы и шнуров, а некоторые из ее работ находятся в постоянной экспозиции Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина.

Ирина Николаевна с успехом освоила различные техники непростого ремесла. С 2013 года регулярно проводит мастер-классы и открытые уроки по ткачеству на раме, на бердо, на дощечках и на многоремизном настольном станке, принимает участие в различных мероприятиях, в том числе городского, областного и федерального масштаба, международных мероприятиях, с удовольствием делится знаниями и умениями, регулярно повышает свой уровень мастерства и самосовершенствуется. Ирина Николаевна с успехом сочетает в своих работах традиционные техники и современные материалы, что дает возможности для широкого применения ее работ как в декоративных, так и в утилитарных целях.