Творческий проект #Домашняямастерская продолжает серию виртуальных практических занятий, посвященных подготовке к Великому Дню Победы - 9 мая!

Сегодня виртуальное практическое занятие будет посвящено изготовлению зольных игровых куколок военных лет. Занятие подготовила для нас Татьяна Александровна Дейс, мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области (г.о. Самара).

Последовательность выполнения в альбоме: https://vk.com/album-73428278_272093006
Кукла — это уникальная в своем роде вещь, которая есть у всех народов мира. Этот атрибут культуры сопровождал человека всю жизнь. Каждая кукла имела своё предназначение. Еще до рождения младенца у его будущей колыбели появлялась первая игровая кукла-оберег.

Зольная кукла получила такое название из-за того, что делали ее из золы очага. По древним поверьям зола была посредником между живыми и царством мертвых. Воплощенная в человеческом обличье она была мощным оберегом для своих хозяев.

Татьяна Александровна много лет занимается пошивом русского традиционного костюма и изготовлением авторской куклы в народных костюмах. С 2007 года под ее руководством работает творческая мастерская «Мамкины куклы».

«Когда я столкнулась с русским костюмом, меня потрясло мастерство умельцев прошлых веков. Им удавалось, не имея швейных машинок и других современных технологий, вручную из простого холста делать настоящие шедевры! Вещи были удивительно носкими - сундуки с одеждой передавались от прабабушек. Это стало толчком для изучения мною народного костюма. В моих увлечениях все взаимосвязано. Интерес к куклам возник из увлечения шитьем. Костюм нельзя отделить от вышивки, поневоле будешь изучать и ее. Исследуя сарафан и рубашку, ищешь, какими были головные уборы и так потихоньку начинаешь все это разматывать, распутывать, как клубочек и невозможно остановиться в постоянном стремлении получить все новую и новую информацию. Этот процесс бесконечен..." - рассказывает о своем увлечении Татьяна Александровна.

На основе экспонатов из фондов музея им. П.В. Алабина, музея СГИК и изучения частных этнографических коллекций под руководством мастера были выполнены реплики русских костюмов для сотрудников музея отдела этнографии, фольклорных ансамблей. Мастер регулярно проводит на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» областные семинары-практикумы для мастеров и любителей народного костюма «Русский традиционный костюм Самарской губернии конца XIX – начала XX века», «Игровые куклы Поволжья», «Образ материнства в народной кукле. Традиции и современные практики».
Не стесняйтесь, задавайте вопросы мастеру-золотые руки в комментариях под опубликованным постом и получайте дельные советы из первых рук!