Виртуальный «Треугольник»
Смотрите кинолекторий киноведа, лектора – Павла Тяна по драме «Игла» (СССР, 1988, триллер, драма, 1.16 мин, 16+) режиссёра Рашида Нугманова.

Фильм снят на студии «Казахфильм» режиссёром Рашидом Нугмановым по сценарию Александра Баранова и Бахыта Килибаева. Премьера фильма состоялась 16 сентября 1988 года в Алма-Ате и в феврале 1989 года в Москве. Главные роли в фильме исполнили рок-музыканты Виктор Цой («Кино») и Пётр Мамонов («Звуки Му»).

Фильм «Игла» в наше время считается культовым. Прошло уже почти 30 лет, как нет легендарного Виктора Цоя (1962-1990), который был кумиром молодежи 80-х и начала 90-х годов. В этом фильме зрители увидят на экране самого Цоя, которого многие не отделяют от образа главного героя картины. Режиссёр фильма Рашид Нугманов и Виктор Цой были не только талантливыми, но и близкими по духу людьми, что дало удивительный в творческом отношении результат.

Фильм стал лидером проката 1988 года – его посмотрели 13 млн. зрителей. По результатам ежегодного опроса журнала «Советский экран» за исполнение роли Моро в фильме «Игла» Виктор Цой был признан лучшим актёром 1989 года.

Вернувшись в Алма-Ату, Моро не хочет, чтобы родители знали о его приезде, и в поисках временного пристанища вспоминает о девушке, которую он когда-то любил. Дина рада встрече, но Моро что-то настораживает в ней. Наблюдая за её странными знакомыми, Моро понимает, что Дина стала наркоманкой. Как спасти девушку? Моро увозит её к морю, где Дина начинает выздоравливать. Однако после возвращения в город всё начинается сначала. Моро решает расправиться с поставщиками наркотиков.

В главных ролях: Виктор Цой, Марина Смирнова, Петр Мамонов, Александр Баширов, Архимед Искаков