В июле 2020 года на интернет-ресурсах Агентства социокультурных технологий и ЦРК «Художественный» в рамках цикла образовательно-просветительских показов смотрите документальные фильмы Фонда им. Миклухо-Маклая, которые рассказывают об уникальных путешествиях и исследованиях Океании, начиная с И.Ф.Крузенштерна,Н.Н. Миклухо-Маклая, включая современные исследования XXI века.
17 июля отмечается День этнографа, учреждённый в честь дня рождения знаменитого русского этнографа исследователя, антрополога, биолога и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846 – 1888).

Организатор показов – Агентство социокультурных технологий.

Фильмы предоставлены Фондом им. Миклухо-Маклая.

Зрителей ждут незабываемые впечатления с научно-познавательными фильмами Фонда им. Миклухо-Маклая, который развивает гуманистические идеи Н.Н. Миклухо-Маклая, стремитсясохранять традиции и воспитывать уважение к ценностям и культуре народов мира. Фонд проводит экспедиции, поддерживает научные исследования,выпускает документальные картины, способствующие просвещению молодого поколения в области истории, географии.
Картины Фонда рассказывают об уникальных путешествиях и исследованиях Океании, начиная с И.Ф. Крузенштерна, Н.Н. Миклухо-Маклая, включая современные исследования XXI века, они интересны как учащимся средних школ, молодежи, так и старшему поколению. Основной принцип создания фильмов – достоверная информация, которая должна служить следующим поколениям и на которую можно будет опереться и в будущем.

- 17 июля в 19.00 – смотрите фильм «Человек с Луны» (Россия, 2019, документальный, 36 мин, 12+), режиссер: Н. Миклухо-Маклай.

Этот фильм – документальное повествование о великом русском путешественнике, гуманисте, учёном – Николае Николаевиче Миклухо-Маклае. О его удивительных открытиях в Новой Гвинее, жизни в России и Австралии, о наследии, которое он оставил как этнограф и антрополог, в фильме рассказывают потомки местных жителей – папуасов, которые впервые увидели белого человека – «Человека с Луны».
В фильме о приключениях и исследованиях великого российского ученого в XIX веке лейтмотивом стала современная экспедиция на Берег Маклая, которую, уже в XXI веке, возглавил потомок Миклухо-Маклая и его полный тезка – Николай. Повествование на основе архивных документов при совместной работе с экспертами из Российской академии наук дает полную картину о том, какой созидательный подвиг во имя науки и человечества сделал великий путешественник.