17 апреля в ЦРК «Художественный» прошла встреча в рамках Межрегионального открытого проекта «Киноперекрёстки: Самара – Алма-Ата». Проект реализуется в виде «перекрёстного» обмена киноматериалами с киноорганизациями других регионов с презентацией в ЦРК «Художественный»– с экспертной оценкой программ.

Несколько десятков оффлайн-зрителей, а также обширная онлайн-аудитория с интересом наблюдали за творческими работами воспитанников детско-юношеских любительских киношкол: - Образцовой детской студии фото-видеотворчества "Субъектив" (г. Самара), Творческого объединения "СамФильм" (г. Самара), Киношколы Step Clap (Казахстан, Алма-Ата).

Организатором проекта выступило Агентство социокультурных технологий, деятельность которого направлена на реализацию мер государственной поддержки кинематографии в Самарской области на базе ЦРК «Художественный».

В этом году в рамках проекта «Киноперекрёстки» «пересеклись» творческие работы воспитанников детско-юношеских любительских киношкол - Образцовой детской студии фото-видеотворчества "Субъектив" (г. Самара), Творческого объединения "СамФильм" (г. Самара), Киношколы Step Clap (Казахстан, Алма-Ата). В обращении к юным участникам встречи директор Агентства социокультурных технологий Ольга Викторовна Кравченко подчеркнула: «Приветствую вас, друзья, будущие коллеги, кинематографисты, артисты (мы очень на это надеемся), которые прославят наш город, нашу область, когда-нибудь – это будет... Сегодня мы собрались на таком интересном проекте, который станет очередной ступенью на вашем прекрасном творческом пути».

Гость «Киноперекрёстков» - киношкола Step Clap (Казахстан, Алма-Ата). Учащиеся киношколы представили на суд зрителей подборку игровых короткометражных фильмов под названием «Вера в себя» (30 мин.)  Step Clap представила педагог киношколы, режиссер и сценарист Мария Абадиева. проводилось в форме видеоконференции в ZOOM, в ходе которой видео транслировалось на киноэкране. Гостья из Казахстана, эксперты и зрители могли видеть и слышать друг друга, свободно обмениваться мнениями и оценками. «У нас молодая школа, - отметила Мария Абадиева, - Моей задачей является то, чтобы дети, которые приходят ко мне, получали знания по киносъёмке, чтобы они умели обращаться с камерой, умели придумывать сюжеты, раскрывать себя творчески. В обычной жизни это не всегда удаётся сделать. У нас же они попадают в творческую атмосферу, общаются с ребятами, которые разделяют их мечты, их цели, их хобби. Ребята раскрываются, снимают свои самые амбициозные проекты. Наверное, это главное, что мы хотим нести: показать, как менять себя и мир, делать его чуть лучше…»

Самару представила Образцовая детская студия фото-видеотворчества "Субъектив". Обучающиеся - ребята школьного возраста, увлечённые фотографией, репортажной съёмкой, а также созданием авторской анимации, документального и игрового кино социальной направленности. На встрече показали сборник юмористических миниатюр "Вот так и живём", который представил руководитель студии - Светлана Владимировна Сергеева, режиссёр, сценарист. «Этот учебный год для нас юбилейный. – отметила Светлана Владимировна, - Это – десятый год существования студии «Субъектив»… Ребята – выпускники нашей студии добиваются успеха в различных отраслях, не только киноиндустрии (хотя есть ребята, которые работают на телевидении, учатся на журналистов). Среди работ студии немало таких, которые практически «под ключ» созданы детьми: ими же придуманы, ими сняты, в муках смонтированы – мы, взрослые, где-то что-то меняем, что-то оставляем, но, тем не менее, это – детище учеников. Так мы растём!»

Ещё один представитель детско-юношеских киношкол Самары – Творческое объединение "СамФильм", действующее на базе кружка "Видеомонтаж" из ЦДТ "Металлург",
г. Самара. Все фильмы создаются усилиями учеников детского объединения, которые выступают как актеры, гримеры, художники, аниматоры и соавторы сценария. Зрителям был представлен сборник игровых короткометражных фильмов «СамФильм:Через вселенные» Сборник представил режиссер, сценарист, основатель творческого объединения "СамФильм" – Богдан Владимирович Гомельский. ««СамФильм» берёт своё начало с 2015 года, - пояснил в своём выступлении Богдан Владимирович. –Оглядываясь назад, мы можем смело сказать, что все эксперименты увенчались успехом. Мы уже создали более 100 работ разной степени сложности».

Просмотр трёх 30-ти минутных программ стал настоящим праздником юной фантазии и креативной мысли, направляемой опытными наставниками. Завершился марафон «короткометражек» экспертным мнением по поводу представленных фильмов.

Участниками экспертного совета выступили:

- О.В. Кравченко – директор ГБУК «Агентство социокультурных технологий»;
- Б.А. Кожин – член Союза кинематографистов РФ, сценарист, писатель, легендарный самарский кинодокументалист, председатель «взрослого» жюри Международного фестиваля "Кино-детям";
- Е.А. Манцурова – член Союза кинематографистов РФ, исполнительный директор студии "Волга-фильм";
- Н.И. Сопляков – директор АНО «Центр развития молодёжной журналистики, кинематографии и телевидения «Аспект», студии «Аспект-кино»;
- И. Н. Антонов – Режиссер монтажа, оператор, моушн-дизайнер, саунд дизайнер, 3D Generalist, член Союза кинематографистов РФ.

Участвовал в создании более 100 документальных, анимационных, презентационных и научно-технических видеофильмов.

В слове от участников экспертного совета Борис Александрович Кожин сказал: «Это большая работа – быть участником экспертного совета. Но она не идёт ни в какое сравнение с тем, что мы увидели на экране. Мне прежде всего хотелось бы всем, кто стоит во главе этих студий, низко поклониться. Это – огромная, интереснейшая работа всех трёх студий. Отдельный поклон – Казахстану, прекрасному городу Алма-Ате. Вы – просто молодцы. То же самое – и Самара. Мы увидели массу интересных моментов. На такие показы я прихожу учиться. У кого? У детей. Их переиграть невозможно. То, что они вытворяют, придумывая и снимая фильмы, мне и в голову не приходит…»

В завершении встречи её участники получили памятные подарки и дипломы участников проекта. Однако не менее ценным было дружеское сотрудничество и обмен опытом любительских киношкол Самары и Алма-Аты, возможность подружиться и выслушать советы профессионалов. Завершились «Киноперекрестки» мастер-классами, в ходе которых участники разобрали монтаж спецэффектов в детских фильмах, изучили создание интересного персонажа, взрослые поделились с коллегами методами работы с детской аудиторией.

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-82