В МАЕ 2021 года ЦРК «Художественный» им. Т.А.  Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) продолжает встречи в рамках авторской программы «Страх высоты» с Валерием Бондаренко»!

- 11 мая в 19.00 – в рубрике «Люблю» -  смотрите кинолекторий по фильму Жиля Мимуни «Квартира»/ L'appartement (Франция, Испания, Италия, 1996, драма, мелодрама, детектив, 116 мин., 18+), в котором сыграли Венсан Кассель и Моника Беллуччи;
- 25 мая в 19.00 в рубрике «Не люблю» -  приглашаем на встречу по культовой картине Альфреда Хичкока «Головокружение»/  Vertigo (США, 1958, фильм-нуар, мелодрама, детектив, 128 мин. мин., 12+).  

Авторский проект «Страх высоты» представляет цикл кинолекториев Валерия Бондаренко, кинокритика, киноведа, филолога, журналиста, писателя и автора ряда оригинальных тренингов, обладателя ряда премий в области литературы и публичной деятельности.

- 11 мая в 19.00 – в рубрике «Люблю» -  смотрите кинолекторий по фильму Жиля Мимуни «Квартира»/ L'appartement (Франция, Испания, Италия, 1996, драма, мелодрама, детектив, 116 мин., 18+), в котором сыграли Венсан Кассель и Моника Беллуччи.

«Эстетский загадочный триллер, классика пост-модерна»  
(Из частных бесед с публичными людьми)

Художественный фильм французского режиссёра Жиля Мимуни, снятый по собственному сценарию в 1996 году. Фильм "Квартира" (L'appartement) 1996 года является первой и единственной киноработой сценариста и режиссера Жилля Мимуни (Gilles Mimouni). Талантливая работа молодого режиссера не только имела коммерческий успех, но и получила признание французских кинокртитиков: она была номинирована на премию "Cezar" как лучший кинодебют. Помимо этого, картина была отмечена и зарубежными престижными наградами "British Independent Film Awards" и "BAFTA". Главные роли в фильме исполнили на тот момент неизвестные актеры Моника Беллучи и Венсан Кассель, между которыми на съемочной площадке завязались отношения, позже переросшие в многолетний брак.

Описание фильма:
Грустный, трагический и захватывающий фильм, доказывающий, что в любви в ход идут все средства, но вот насколько они хороши... Молодой бизнесмен Макс собирается на важные переговоры в Токио. В Париже остается его невеста. Перед самым отъездом в кафе Макс видит Лизу - девушку, которую он страстно любил два года назад и которая тогда самым таинственным образом исчезла, не сказав на прощанье ни слова. Лиза говорила в кафе по телефону и убежала. Макс выскочил следом за ней, но не успел - она уехала на автомобиле. Вернувшись он нашел ее пудреницу и ключи от квартиры. Начал поиски, забыв и о невесте, и о поездке в Токио.

В главных ролях: Романа Боренже, Венсан Кассель, Жан-Филипп Экоффей, Моника Беллуччи, Сандрин Киберлэн

- 25 мая в 19.00 – в рубрике «Не люблю» -  приглашаем на встречу по культовой картине Альфреда Хичкока «Головокружение»/  Vertigo (США, 1958, фильм-нуар, мелодрама, детектив, 128 мин. мин., 12+). «Головокружение» занимает первое место в списке величайших фильмов по версии «Sight & Sound» (по итогам опроса 846 кинокритиков, составляется с 1952 года) и в списке лучших детективов по версии Американского киноинститута.

«Один из самых знаменитых фильмов в истории кино.
Увлекательный учебник как для зрителей, так и для режиссёров».
(Из частных бесед с публичными людьми)

«Головокружение» - это один из классических фильмов Альфреда Хичкока. Его жанр можно определить как триллер с элементами детектива. Сюжет основан на романе Пьера Буало и Тома Нарсежака «Из мира мёртвых».
Картина рассказывает о полицейском по прозвищу Скотти, который вышел в отставку из-за депрессии и панического страха высоты, послужившего причиной гибели сослуживца. Эта психическая травма продолжает возвращаться в жизнь Скотти по мере того, как он выслеживает женщину, ведущую себя необъяснимым образом.
Фильм был удостоен премии «Серебряная раковина», а также получил приз Зулуеты за лучшую мужскую роль (Джеймс Стюарт) на фестивале в Сан-Себастьян (1958 год).

Описание фильма:
Скотти Фергюсон - отставной сыщик, которого не назовешь баловнем судьбы: одинокий, оставшийся за бортом своей профессии, да еще и страдающий патологическим страхом высоты. Бывший коллега Гейвин Элстер просит его последить за своей женой Мэделин, одержимой идеей самоубийства.

В главных ролях: Джеймс Стюарт, Ким Новак, Барбара Бел Геддес, Том Хелмор

Стоимость билета: 150 руб.
Подробная информация по телефону: 8 (846) 333-48-98

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-63