1 декабря в 19.00 Киноклуб «Треугольник» (Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает отметить начало зимы лакомством для киногурманов – альманахом короткометражных фильмов «ОСКАР-2021» / OSCAR 2021 (Франция, Бельгия, США, Исландия, 2021, драма, мелодрама, мультфильм, фэнтези, 90 мин., 16+).
- Не упустите уникальную возможность самим оказаться на месте жюри Киноакадемии!
- Смотрите самые лучшие короткометражки «Оскара»!
- Выбирайте своего победителя – вместе с профессиональным киноведом – аналитиком кинопроката, автором московского издания «Бюллетень Кинопрокатчика» - Никитой Никитиным.

Год за годом мир с нетерпением ждёт объявления номинантов на главную кинопремию, а после с таким же нетерпением ждёт, кто же станет обладателем заветной статуэтки.

США, Исландия, Бельгия и даже Гавайские острова – премия Оскар помогает нам путешествовать по разным уголкам планеты и следить за самыми невероятными историями. Сюрреальная анимация, бедность африканских деревень, исландский быт, трудности слепого человека – всё это и многое другое ждёт своего зрителя в новой программе «OSCAR 2021».

Показ подготовлен Центром российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой совместно с компанией «Мир Фестивалей».

Оцените оригинальный звук! Альманах демонстрируется на языке оригинала с субтитрами.

В программе:

- Genius Loci/Гений Места
реж. Адриен Марижу, Франция, 16 минут

Сюрреальная французская фантазия о том, как легко себя потерять и как сложно потом себя найти в вечном хаосе окружающего нас мира. Сможет ли Рейн вспомнить, кто она есть на самом деле?

Это интересно: Адриен Мерижо, режиссёр мультфильма «Гений места» работал над такими известными проектами как «Песнь моря» и «Тайна Келлс» - ирландскими хитами анимации. Адриен занимал пост в арт-департаменте. Фраза «genius loci» отсылает к Римской мифологии, маленькому божеству-хранителю очага. Обычно он изображался в виде фигуры с горшком или змеёй. В России было решено официально перевести название не как «Хранитель места», а «Гений места», чтобы передать содержание мультфильма. Работа над «Гений места» заняла у автора три года (2016-2019).

- Da Yie/Доброй Ночи
реж. Энтони Нти, Бельгия, 20 минут

Юные Матильда и Принц отправляются в захватывающее путешествие с таинственным незнакомцем, который кажется им очень добрым и заботливым. Чем обернётся такая поездка, и тот ли чужак, за кого себя выдаёт?

Это интересно: Энтони Нти, автор «Доброй ночи» появляется в своём фильме в небольшой роли чистильщика стёкол, которого прогоняет главный герой. Фильм участвовал в более чем 130 фестивалях по всему миру. На тви (язык 15 миллионов жителей Ганы) «da yie» означает «доброй ночи». Таким образом, у фильма получается интересная композиция, ведь именно эту фразу герои говорят друг другу в начале, ровно до того момента, как их привычный уклад жизни меняется.

- Kapaemahu/Капаемаху
реж. Хиналеймоана Вонг-Калу, Джо Вилсон, Дин Хэймер, США, 8 минут

Однажды четыре таинственных человека, ни мужчины и ни женщины, открыли жителям Гавайи тайны исцеления. В их честь были возведены каменные монументы, чья история потерялась в пыли прошедших столетий и стала известна лишь сейчас.

Это интересно: «Капаемаху» - анимация, которая рассказывает реально существующую гавайскую легенду. Идея «Капаемаху» родилась в 2010 году, когда режиссёр, Хиналеймоана Вонг-Калу, показала Дину Хамеру и Джо Вилсону (второму и третьему режиссёрам) легендарные камни, которые она знала с детства.

- Yes-People/Да-Люди
реж. Гизли Дарри Халлдорссон, Исландия, 8 минут

Могут ли ужиться друг с другом совершенно непохожие люди? Те, кто ходят в школу, те, кто ходят на работу. Занимаются музыкой и любят тишину? Ответ может быть найден в забавной исландской анимации. 

Это интересно: в мультфильме «Да-Люди» звучит всего одно слово: já, которое означает «да» на исландском.

- Feeling Through/Прочувствовать
реж. Даг Роланд, США, 20 минут

Случай сводит вместе проблемного парня-подростка и слепого и глухого мужчину, которому очень нужна чья-нибудь помощь.

Это интересно: актёр, который играет глухого и слепого человека, Арти, в фильме «Прочувствовать» в реальности тоже ничего не слышит и не видит. Актёра зовут Роберт Таранго. «Прочувствовать» - первый фильм в истории кинематографа с глухо-слепым актёром.


Киновед вечера – Никита Никитин – аналитик кинопроката, автор издания «Бюллетень Кинопрокатчика».

Стоимость билета – 200 руб.

Не успеваете на «Треугольник»?
Смотрите ОСКАР 2021 в репертуаре ЦРК «Художественный»!

Подробная информация по телефону: 8 (846) 333-48-98

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-82