3 ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» более сотни зрителей кинотеатра «Художественный» стали участниками оживлённой лекции-дискуссии о том, как правильно смотреть фильмы. Свои аргументированные мнения представили:
- аналитик кинопроката Никита Никитин;
- известный кинокритик и киновед Валерий Бондаренко;
- специальный гость из Москвы – сценарист, популярный кино-блогер, продюсер, режиссёр – Александр Шебанов. автор YouTube-канала «Эпизоды», цель которого – научить всех желающих правильно смотреть кино.

Эксклюзивная лекция «Как смотреть кино? Стань талантливым зрителем!» не оставила участников равнодушными. Мнение выступающих лекторов, как и мнение зрительного зала, по многим позициям оказались диаметрально противоположными. Кто-то, вслед за Валерием Бондаренко, считал, что смотреть кино следует интуитивно, не анализируя. В противном случае, пропадает та самая «магия кино», которая так восхищает нас в лучших произведениях кинематографа. «Существует бесконечное количество способов смотреть кино. – отметил Валерий Вениаминович. – Задавать вопрос: «Как правильно смотреть кино?» - всё равно, что спрашивать «Как смотреть на женщину?» или «Как смотреть на соловья?».

С другой стороны, Александр Шебанов в видеоблогах объясняет необходимость разбирать фильмы, основы драматургии, даёт инструменты постижения искусства кино. В своём выступлении он подробно остановился на разборе нескольких фильмов, объяснил принцип так называемой «дуги персонажа», а также то, каким образом перипетии с вымышленными персонажами соответствуют реальным событиям нашей жизни. Также гость из Москвы дал несколько советов всем тем, кто хочет понять истинный смысл фильмов: «Когда мы анализируем фильм, смотрим его и пытаемся докопаться до смысла, ни в коем случае нельзя обращаться к оригинальному сценарию, к режиссёрской версии, к черновому монтажу. Все эти элементы, все те элементы, которые были в них и, возможно, кардинально меняли смысл – неважно. Каждая новая режиссёрская версия – это новое произведение, у которого новый смысл. Оно не объясняет смысл главного произведения. Это – новая единица контента, требующая нового, уникального осмысления». Как оказалось, на встречу пришли немало подписчиков Александра Шебанова, которым хотелось с ним пообщаться.

В завершении встречи Никита Никитин сформулировал основной вывод: просмотр кинофильма без попытки его логического понимания превращает картину в некий «бессмысленный аттракцион». С другой стороны, кино нельзя понять без применения чувственной, интуитивной оптики, иначе просмотр кинокартины превращается в сухую сводку новостей.

Неповторимую атмосферу вечера создал иммерсивный перфоманс «Погружение в кино» от театра-студии «Вместе».

Справки по телефону: 333-48-98

Дополнительная информация:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий» 331-23-63