Мероприятия отдела декоративно-прикладного творчества и ремесел

4 октября 2019 года на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоялся Областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Аппликация из соломки: композиции, картины, панно, инкрустация» (18+).

4 октября 2019 года в 10:00на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится Областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Аппликация из соломки: композиции, картины, панно, инкрустация» (18+).

Солома.…Казалась бы, что в ней особенного? А особенное – это солнечный блеск прошедшего лета! Солома несет в себе энергетику лета, тепла, солнца! Работы, выполненные с использованием данного природного материала долговечны, оригинальны, неповторимы. Даже по одному и тому же эскизу, сделанные одним и тем же мастером работы будут иметь отличие, т.к. просто НЕЛЬЗЯ подобрать ТОЧНО такую же соломинку с одним тем же рисунком, оттенком и шириной.
Что же такое солома?  Это стебли злаковых культур, как культурных: рожь, овес, ячмень, пшеница, рис, так и дикорастущих: зубровка, полевица белая, ежа сборная, мятлик луговой, овсяница, тимофеевка, костер, трясунка, вейник, щучка, луговик, пырей и др. Использование соломы злаковых растений для аппликации и плетения различных предметов

С 17 по 20 сентября 2019 года делегация Самарской области примет участие в Межрегиональном этапе Всероссийской выставки-смотра «Салют Победы», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (0+).
В преддверии 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне по многолетней традиции Министерство культуры Российский Федерации и Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова инициирует проведение Всероссийской выставки-смотра «Салют Победы».
Выставка-смотр включает в себя несколько этапов: региональный в субъектах Российской Федерации, межрегиональный в зональных центрах и всероссийский в Москве.

13 сентября 2019 года на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоялся Областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Технология росписи тканей: узелковый батик» (18+).
В семинаре-практикуме приняли участие 14 человек из 9 муниципальных образований Самарской области (городских округов Самара, Сызрань, Тольятти, Кинель и муниципальных районов Кинель-Черкасский, Большечерниговский, Елховский, Красноярский, Волжский).

13 сентября 2019 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится Областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Технология росписи тканей: узелковый батик» (18+).

Узелковый батик, пожалуй, самый простой способ росписи ткани. И без преувеличения можно сказать, что он самый древний. Для создания необычных и красочных эффектов на ткани требуется лишь умелое завязывание различных узелков, ткань и, конечно же сами краски. При помощи нехитрых приспособлений и умения по-разному завязывать узлы можно создать разнообразные орнаментальные решения на ткани.

20 августа на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» состоялся областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Накосник как часть женского головного убора в женском русском национальном костюме» (18+).

20 августа 2019 года в 10:00   на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится Областной семинар-практикум  для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Накосник как часть женского головного убора в женском русском национальном костюме» (18+).

С 9 по 25 августа 2019 года в Арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 103/105) будет работать выставка самодеятельных художников Самарской области «Любимый город», приуроченная к празднованию Дня города (0+).
Организатор Выставки: государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство социокультурных технологий».
Выставка приурочена к празднованию Дня города Самара.
В экспозицию войдут работы самодеятельных художниц Самарской области Елены Маховой и Марии Беткер.
Елена Махова закончила Куйбышевский авиационной институт, во взрослом возрасте начала заниматься живописью и графикой, принимать активное участие в выставочной деятельности. В 2015 году вступила в Самарскую региональную общественную организацию «Творческий союз художников».
Мария Беткер закончила Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Самодеятельный художник, иллюстратор. С 2018 года член Союза Акварелистов России.

Со 2 по 4 августа 2019 года в г. Елабуга Республики Татарстан пройдет XII Всероссийская Спасская ярмарка (6+).

Ярмарка проводится в целях формирования единого культурного пространства, создания условий для обеспечения выравнивания доступа к культурным ценностям и информационным ресурсам различных групп граждан, создания условий для сохранения и развития культурного потенциала народов Российской Федерации, обеспечения адаптации сферы культуры к рыночным условиям, обеспечения сохранности историко-культурного наследия, обеспечения культурного обмена.
Учредителями Ярмарки являются министерство культуры Республики Татарстан, муниципальное образование Елабужский муниципальный район Республики Татарстан.

19 июля 2019 года в 14:00 в Арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 103/105) состоялось открытие выставки мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области по художественной обработке нити и ткани «Куда иголка, туда и нитка» (0+).

Рукоделие – одно из самых древних искусств. Умению прясть, ткать, шить, вышивать женщин обучали с раннего детства. А искусством управляться с иголкой и ниткой владели абсолютно все – от крестьянок до представительниц высших сословий.
До 30 годов XX столетия годовой ритм женщины определяли технологические процессы, связанные с изготовлением ткани: от выращивания волокнистых растений до процесса ручного ткачества.

19 июля 2019 года в 14:00 в Арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» имени Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) состоится открытие выставки мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области по художественной обработке нити и ткани «Куда иголка, туда и нитка» (0+).

Рукоделие – одно из самых древних искусств. Умению прясть, ткать, шить, вышивать женщин обучали с раннего детства. А искусством управляться с иголкой и ниткой владели абсолютно все – от крестьянок до представительниц высших сословий.
До 30 годов XX столетия годовой ритм женщины определяли технологические процессы, связанные с изготовлением ткани: от выращивания волокнистых растений до процесса ручного ткачества. Добросовестно и с любовью женщины работали над каждой вещью, часто создавая настоящие шедевры.