Мероприятия отдела развития и популяризации киноискусства

18 июля 2019 года в 19.00 Центр российской кинематографии «Художественный» (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на показ первого в мире документального фильма о множественных личностях «Людно внутри» (Россия, США, 2019, документальный, 70 мин., 16+).

Первый в мире документальный фильм о множественных личностях рассказывает о психотерапевте Карен из Сан-Диего, которая уже несколько лет работает с людьми, диагноз которых – «множественная личность» или «диссоциативное расстройство идентичности». Человек с таким диагнозом ощущает, что в его теле существует несколько личностей, которые периодически переключаются одна на другую. Эти личности могут иметь разный темперамент, голос, способности,

4 июля в 19.00 – премьера фильма, обладателя Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля (2019) - «Паразиты» /Gisaengchung (Южная Корея, 2019, драма, комедия, триллер, 131 мин., 18+) от режиссёра Пон Джун-хо. Рубрика «Люблю».
9 июля в 19.00 - показ нового фильма от Оливье Ассайаса «Двойная жизнь» / Doubles vies (Франция, 2017, драма, мелодрама, комедия, 108 мин., 16+). Рубрика «Люблю».
11 июля в 19.00 ожидаемая премьера от Джима Джармуша «Мертвые не умирают» / The Dead Don't Die (Швеция, США, 2019, ужасы, фэнтези, комедия, 104 мин., 18+). Рубрика «Не люблю».

Авторский проект «Страх высоты» представляет классическое кино, лучшие фильмы известных режиссёров – со вступительным словом Валерия Бондаренко, кинокритика, киноведа, филолога, журналиста, писателя и автора ряда оригинальных тренингов, обладателя ряда премий в области литературы и публичной деятельности.

27 июня в 19.00 киноклуб «Треугольник» (ЦРК «Художественный», г. Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на премьеру фильма Оксаны Карас «Выше неба» (Россия, 2018, драма, мелодрама, детектив, 1ч. 44 мин., 16+). Слоган фильма – «Верь своему сердцу».

Российский режиссёр кино и телевидения, сценарист и монтажёр Оксана Карас  наиболее известна по фильму «Хороший мальчик» (2016), получившему Гран-при XXVII Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Для Оксаны Карас лето прошлого 2018-го года стало по-настоящему жарким. Не успев представить свою ретро-драму «У ангела ангина» (2018) на кинофестивале в Выборге (где он получил специальный приз), Оксана продолжила активные съемки новой работы «Выше неба» – современной истории, где смешалась семейная драма и детектив.

Съемки фильма начались летом 2018 года и проходили в подмосковном пансионате на Николиной горе. Сценарий «Выше неба», который написала Екатерина Мавроматис, режиссер увидела еще в конце 2014 года. И с тех пор, он, по признанию Карас, претерпел довольно много изменений. Но именно детективная интрига и история главной героини – девушки с пороком сердца,

20 июня в 19.00 киноклуб «Треугольник» (ЦРК «Художественный», г. Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на премьеру драмы Кантемира Балагова «Дылда» (Россия, 2019, драма, 2ч. 10 мин., 16+). Фильм получил приз Особый взгляд Каннского кинофестиваля - лучший режиссер (Кантемир Балагов), а также приз ФИПРЕССИ – в программе «Особый взгляд».

Российский драматический фильм «Дылда» стал второй полнометражной картиной 27-летнего режиссёра Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова. Кантемир Балагов родился в 1991-м году в Нальчике в семье, далёкой от кинематографа. С детства Кантемир смотрел много мейнстримного кино, а в 18-19 лет сам начал создавать небольшие ролики. Потом вместе с друзьями в Нальчике снимал интернет-сериал с эпизодами по 10 минут, но будущему режиссёру хотелось чего-то большего, и он обратился к Александру Сокурову, который в то время вёл режиссёрскую мастерскую в Кабардино-Балкарском университете. Кантемир написал Александру Николаевичу, и был зачислен сразу на третий курс. В итоге он окончил Кабардино-Балкарский университет в Нальчике по курсу творческой мастерской Александра Сокурова.

12 июня в 19.00 киноклуб «Треугольник» (ЦРК «Художественный», г. Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на премьеру от оскароносного режиссёра Педро Альмодовара «Боль и слава» // Dolor y gloria (Испания, 2019, драма, 1ч. 53 мин., 18+). Главные роли в фильме исполнили культовые актёры Антонио Бандерас и Пенелопа Крус. На Каннском кинофестивале 2019 года фильм получил приз в номинации «Лучшая мужская роль» (Антонио Бандерас).

Испанский кинорежиссёр, кинопродюсер и сценарист Педро Альмодовар называет фильм «Боль и слава» завершением трилогии о творце и его окружении. Началом стал «Закон желания» (1987), где карьеру режиссера едва не погубил молодой любовник. Вторая часть - «Дурное воспитание» (2004). В нем молодой успешный постановщик ищет сюжет для нового фильма и находит его в своем католическом детстве. И вот новая часть: режиссер постарел, но черпает силы в воспоминаниях детства и в прежней любви...

6 июня в 19.00 киноклуб «Треугольник» (ЦРК «Художественный», г. Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на премьеру байопика об Элтоне Джоне «Рокетмен» //  Rocketman (Великобритания, США, 2019, фэнтези, драма, биография, музыка, 2ч. 01 мин., 18+).

Июньский «Треугольник» открывает биографический музыкальный фильм режиссёра Декстера Флетчера по сценарию Ли Холла «Рокетмен», рассказывающий о жизни музыканта Элтона Джона. Не успела отгреметь на весь мир оскароносная «Богемская рапсодия» о жизни и творчестве культового вокалиста группы Queen Фредди Меркьюри, как появилась картина об еще одном гении – эксцентричном и блистательном Элтоне Джоне в исполнении Тэрона Эджертона. Кстати, и над тем, и над другим фильмом работал один и тот же человек – Декстер Флетчер – британский актёр, сценарист и режиссёр. Он известен зрителю по фильму Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» (1998), а также ролями в телевизионных шоу «Отель «Вавилон» (2006), «Братья по оружию» (2001). В послужном списке Декстера Флетчера – три фильма, над которыми он работал в качестве постановщика, и девять десятков фильмов, в которых он был актером. «Рокетмен» -

23 мая в 19.00 киноклуб «Треугольник» (ЦРК «Художественный», г. Самара, ул. Куйбышева, 105) в рубрике «Кинофест» приглашает любителей кинематографа оценить программу из лучших короткометражных фильмов shnit Worldwide Shortfilmfestiva - SHNIT SHORTS|BEST OF (короткометражки, 1ч.30мин., 18+). Всемирный Фестиваль короткометражных фильмов shnit разворачивается во многих городах на пяти континентах, объединяя многих создателей и поклонников фильмов.

С 2003 года shnit Worldwide Shortfilmfestival объединяет профессионалов и любителей короткометражных фильмов по всему миру, а почитателей фильмов короткого метра с каждым годом становиться все больше. И с каждым годом все больше кинотеатров, театров, различных лофт пространств и т.д. показывают захватывающие программы «короткометражек», в том числе, фильмов shnit Worldwide Shortfilmfestival.  Все кинокартины в программах SHNIT SHORTS отобраны командой профессионалов и не оставят равнодушным ни одного зрителя.

В программе короткометражных фильмов:

- «ВНЕ СЦЕНЫ»;
Реж. Андрей Хатулик, 25 мин., Румыния
Известный румынский актер похищен одержимой матерью одного молодого человека.

29 мая в 19.00 киноклуб «Треугольник» (ЦРК «Художественный», г. Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на предпремьерный показ скандального триллера Фатиха Акина
«Золотая перчатка» // Der goldene Handschuh (Германия, Франция, 2019, триллер, 1ч. 50мин., 18+). Фильм был номинирован на «Золотого медведя» 69-го Берлинского кинофестиваля, где вызвал резкую и неоднозначную реакцию кинокритиков.

Немецкий кинорежиссёр турецкого происхождения, продюсер, сценарист и актёр Фати́х Аки́н снял свой новый фильм по свежему бестселлеру немца Хайнса Штрунка, беллетризировавшего биографию реального серийного убийцы Фрица Хонки – маньяка, который в 1970-х убил в Гамбурге четверых женщин и спрятал их останки у себя в квартире. Таинственно сгинувших одиноких женщин никто не искал. Преступления были раскрыты по чистой случайности. Хонки был сыном узника концлагеря и один из девяти детей в семье, которого мать сдала в детдом, чтобы сократить число лишних ртов… С годами Хонка превратился в персонажа городского фольклора: Фатиха Акина им пугали в детстве, когда он не слушался маму с папой.

15 мая в 19.00 киноклуб «Треугольник» (ЦРК «Художественный», г. Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на предпремьерный показ драмы Микаэля Херса «Новая жизнь Аманды»// Amanda (Франция, 2018, драма, 1ч.47мин., 12+). Фильм удостоен приза Laterna Magica Венецианского кинофестиваля (2018).

«Новая жизнь Аманды» – это жизнеутверждающая семейная драма о взрослении, способная растрогать любого зрителя. Картина рассказывает трогательную историю беззаботного молодого человека, жизнь которого в одночасье кардинально меняется: Давид вынужден взять на себя ответственность за свою семилетнюю племянницу Аманду, которая осталась без матери. Мировая премьера фильма состоялась на Венецианском международном кинофестивале, где картина была удостоена специальной награды Laterna Magica. Кроме того, фильм стал победителем международного кинофестиваля в Токио 2018 в номинациях «Лучший сценарий» и «Лучший фильм» и получил несколько номинаций на кинопремию «Сезар» 2019 («Лучший актер», «Лучший саундтрек») и кинопремию «Люмьер» 2019 («Лучший фильм», «Лучший актер»).

9 мая в 19.00 киноклуб «Треугольник» (ЦРК «Художественный», г. Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на премьеру военной драмы известного российского режиссёра Алексея Федорченко «Война Анны» (Россия, 2018, военная драма, 1ч.15м., 12+). Фильм удостоен премии «Золотой орел» (2019) в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», премии «Ника» (2019) в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая женская роль» (Марта Козлова), а также Специального диплома жюри фестиваля «Кинотавр» (2018).

Один из самых оригинальных российских режиссеров – Алексей Федорченко – автор фильмов «Овсянки» (2010) и «Ангелы революции» (2014) снял свою новую драму о девочке, чью семью целиком расстреляли в начале войны в украинской деревне; сама она чудом спаслась и два года жила в камине в комендатуре. Премьера картины состоялась на Роттердамском кинофестивале в январе 2018 года. 3 июня 2018 года фильм открыл конкурсную программу кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи. Исполнительница главной роли Марта Козлова была награждена специальным дипломом жюри «Кинотавра» - «За создание пронзительного образа войны глазами ребенка в фильме Алексея Федорченко „Война Анны“»